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늙은 호박 효능과 부작용 및 요리법

life_star 2024. 6. 9.

이번 글에서는 늙은 호박에 대해 알아보겠습니다. 10월에서 12월이 제철인데요 익으면 황색이 되고 익을수록 당도가 높아집니다. 맷돌 호박, 청둥 호박이라고 불리기도 합니다. 늙은 호박의 효능과 요리, 고르는 방법 그리고 부작용, 주의사항에 대해 설명드릴게요. 

 

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늙은 호박 효능

-항암 효과

늙은 호박의 찐한 노란색에는 카로티노이드 성분이 있는데 우리 몸에 베타카로틴 성분으로 흡수됩니다. 이는 암세포 발생과 증식을 억제하는 효과가 있어 항암에 효능이 있습니다. 특히 베타카로틴은 유방암과 폐암 예방에 효능이 있습니다.

 

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-혈액 순환 개선

늙은 호박에 칼륨 성분이 있어 혈관 내에 나트륨 배출은 원활하게 해 혈액 순환에 좋고 고혈압, 심혈관계 질환을 예방합니다. 그리고 동맥경화를 방지해 주어 성인병 예방에 좋고 콜레스테롤 억제에도 좋습니다. 베타카로틴 성분은 대표적인 항산화 물질인데요 혈전발생을 억제해 심근경색에도 효능이 있습니다.

 

-당뇨 예방

늙은 호박의 펙틴 성분은 혈당의 급격한 상승을 억제해서 당뇨에 도움이 됩니다. 그리고 늙은 호박은 인슐린 생성을 촉진하고 췌장기능에 도움이 되어 당뇨환자에게도 도움이 됩니다.

 

-간기능에 효과

늙은 호박에는 비타민B가 있어 간 회복에 좋습니다. 비타민B는 간경화나 간질병등 간질환 예방에 도움이 되어 간 건강에 좋은 성분입니다.

 

-두뇌건강

늙은 호박에 레시틴 성분이 있는데 이는 아세틸콜린의 주성분으로 뇌세포 주요 정보전달 물질입니다. 레시틴은 학습 능력에 도움이 되고 기억력 향상등 치매 예방에도 좋습니다.

 

-눈 건강에 효능

늙은 호박에 있는 카로틴 성분이 섭취 후 비타민A로 전환되는데  이는 망막에 존재하는 단백질로 알려진 로돕신의 생성을 촉진시켜 주어  눈건강에 도움이 되고 야맹증 예방에 좋습니다. 그리고 카로티노이드는 베타카로틴과 루테인으로 구성되는데 루테인이 황반변성 등 각종 눈 질환 예방에 좋습니다.

 

-위장보호

늙은 호박에는 당질 함양이 많은데 당질은 소화흡수가 잘 되어 위점막을 보호하는데 도움이 됩니다. 위장이 약하거나 위궤양 질환, 노약자가 먹으면 위장건강에 도움이 됩니다.

 

-탈모 예방

늙은 호박에 있는 칼륨, 비타민A 성분이 모발이 잘 자라게 도와주고 빠지는 것을 방지해 주어 탈모 예방에도 효능이 있습니다.

 

-피부 건강

피부건강에 도움이 되는 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 성분이 있어 피부를 맑게 하고 깨끗하게 해 주며 탄력적인 피부를 유지하는데 효과가 있습니다.

 

-부종 완화

늙은 호박에는 카로티노이드 성분이 있는데 이는 지용성 화합물로 이뇨작용과 해독작용 그리고 부종을 완화하는데 효능이 있습니다. 출산 후 늙은 호박으로 부기를 빼는데 도움이 됩니다.

늙은 호박 요리/고르는 방법

늙은 호박은 단맛과 부드러운 식감이 있고 식이섬유도 풍부합니다. 편하게 접할 수 있는 요리는 호박죽, 호박수프, 떡, 튀김, 찌개 등 간식과 식사에 먹을 수 있고 호박차, 호박즙도 간편해서 좋습니다.

 

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늙은 호박 고를 때는 껍질이 담황색에 윤기가 있으며 표면의 골이 깊고 그리고 꼭지가 움푹 들어간 것이 좋습니다. 그리고 크기가 크고 껍질이 단단하고 하얀 가루가 있는 것이 좋습니다.

 

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늙은 호박 부작용/주의사항

늙은 호박에는 포타슘으로 불리는 칼슘 성분이 많이 있어 고혈압이나 간질환 등으로 이뇨제를 복용하시는 분들은 주의하셔야 합니다. 그리고  완전히 익혀서 먹어야 합니다. 또한 산모 부기를 빼는데 도움이 되지만 모유 수유 중인 산모는 모유 양이 줄 수 있기 때문에 이 부분도 주의하셔야 합니다.

 

 

이번 글에서는 늙은 호박의 효능과 요리, 고르는 방법, 부작용에 대해 알아보았습니다. 늙은 호박은 임산부 영양에 좋고 회복기의 환자나, 노약자, 산모에게 매우 좋은 식품입니다.

 

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